Feuerwehrverein
Markt Großostheim e.V.

Der Feuerwehrverein Großostheim besteht seit dem 14. November 1868. Somit sind wir einer der ältesten Vereine im Markt Großostheim.

Der Feuerwehrverein und die Freiwillige Feuerwehr ergänzen sich einerseits gegenseitig und sind andererseits von einander abhängig. Weder die gemeindliche Feuerwehr noch der Feuerwehrverein können alleine die Aufgabe stemmen, die die Bevölkerung von der Feuerwehr im Allgemeinen erwartet.

Die wichtigste Aufgabe des Vereins ist das Personal für die Feuerwehr zu stellen, sowie die Kameradschaft und den Zusammenhalt zu fördern.

Getreu unserer Satzung:

„Zweck des Vereins ist die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Großostheims, insbesondere durch die Werbung und das Stellen von Einsatzkräften, sowie die Förderung des Gemeinschaftslebens der Freiwilligen Feuerwehr. Dabei verfolgt der Verein ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke…..“

Der Feuerwehrverein bietet auch den gesellschaftlichen Rahmen, um die Freundschaft und Kameradschaft in allen Altersbereichen zu leben. Von Fasching, über Maifeier, Bus- und Wanderausflüge bis hin zur Weihnachtsfeier.

Mit Werbeaktionen verschiedener Art wird in sehr enger Zusammenarbeit mit der Führung der Feuerwehr versucht den sinkenden Mitgliederzahlen, bedingt durch den demographischen Wandel in unserer Bevölkerung, entgegen zu wirken. Aktuell und in der Zukunft ist es sicher die wichtigste Aufgabe zu erreichen, dass genügend Frauen und Männer für den Feuerwehrdienst in unserer Gemeinde zur Verfügung stehen.

Da das nicht nur in Großostheim ein Thema ist hat der Landesfeuerwehrverband eine Imagekampagne zu diesem Thema unter www.lfv-bayern.de gestartet.

Neben der wichtigen Nachwuchsarbeit in der Jugendausbildung, haben wir schon lange eine Kinderfeuerwehr, unseren Kids-Club. Weiterhin konnten wir durch Zuzug ausgebildete Feuerwehrleute sowie einige Erwachsene, sogenannte Seiteneinsteiger, für die Ausbildung zum Feuerwehrdienst gewinnen.

Der Feuerwehrverein besteht aus:

• Feuerwehrdienstleistende (Jugend- und Einsatzabteilung von 12 bis 65 Jahre)
  • Altersmitglieder
  • Mitglieder der Kinderfeuerwehr (von 8 bis 11 Jahre)
  • Fördernde Vereinsmitglieder
  • Ehrenmitglieder

Im Markt Großostheim gibt es die zentrale Feuerwehr, die von den eigenständigen Feuerwehrvereinen Großostheim, Pflaumheim und Ringheim unterstützt werden. Jeder Verein hat sein eigenes Vereinsleben. Es gibt zwischen den Vereinen keine Konkurrenz, denn alle haben das gleiche Ziel und stimmen ihre Aktivitäten miteinander ab. Zur selbständigen Ortsteilfeuerwehr in Wenigumstadt gehört dementsprechend ein eigener Feuerwehrverein.

Werden auch Sie Mitglied im Feuerwehrverein Markt Großostheim e.V. Wir freuen uns auf Sie.

Bei Fragen rund um den Verein können sie sich über „Kontakt“ gerne an uns wenden.